收費投資顧問與收傭金投資顧問之間的對比——關於透明度

有些人認為,金融世界因為主要參與者人貪於賺取利潤,而複雜化了。由於高利潤的誘惑,許多掌握投資技能的人(和許多缺少投資技能的人)都前來碰運氣。不幸的是,也有很多過於相信別人的客戶過分依賴他人的專業知識。這類客戶是很最可能受到缺乏原則或經驗的顧問的欺詐。  

正如沃倫·巴菲特曾經說過的,“華爾街是唯一一個持有勞斯萊斯汽車的人向乘搭捷運的人尋求建議的地方。” 

投資顧問可以按其收入管道分類——收費顧問或收傭金顧問。前者對他們的服務收取統一費用,而後者則通過金融交易或向客戶銷售產品來獲得傭金。 

豐餘資產管理是採用收費顧問的模式,讓客戶對我們的透明度以及在始終提供高品質投資策略保持信心。我們的客戶還會支付績效費,囙此我們就能共同從市場中賺錢。我們常告訴客戶:我們的服務雖較貴,但我們的業績記錄表明這樣的服務物超所值。 

另一方面,以收取傭金為經營方式的顧問會通過他銷售的產品或開設的帳戶賺錢。這些產品可能包括金融工具,如保險計畫、共有基金和經紀帳戶。他們完成的交易越多,開設的帳戶數量越多,獲得的報酬就越多。 

這種薪酬管道容易被濫用,因為它會獎勵那些交易行為活躍,甚至是銷售不理想或不合適產品的顧問。當然,並非所有顧問都會這樣運作。最終的決定權完全掌握在客戶手中。但從歷史的角度來看,容易被濫用的制度往往確實會遭到濫用。 

在我們看來,管理/績效收費結構最符合雙方的長遠利益和目標。有遠見的客戶會充分意識到這一點。 再次引用沃倫·巴菲特的話說,“市場時好時壞,但手續費從來都沒少過。” 

Share on email
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter