收费投资顾问与收佣金投资顾问之间的对比——关于透明度

有些人认为,金融世界因为主要参与者人贪于赚取利润,而复杂化了。由于高利润的诱惑,许多掌握投资技能的人(和许多缺少投资技能的人)都前来碰运气。不幸的是,也有很多过于相信别人的客户过分依赖他人的专业知识。这类客户是很最可能受到缺乏原则或经验的顾问的欺诈。  

正如沃伦·巴菲特曾经说过的,“华尔街是唯一一个持有劳斯莱斯汽车的人向乘搭地铁的人寻求建议的地方。” 

投资顾问可以按其收入方式分类——收费顾问或收佣金顾问。前者对他们的服务收取统一费用,而后者则通过金融交易或向客户销售产品来获得佣金。 

丰余资产管理是采用收费顾问的模式,让客户对我们的透明度以及在始终提供高质量投资策略保持信心。我们的客户还会支付绩效费,因此我们就能共同从市场中赚钱。我们常告诉客户:我们的服务虽较贵,但我们的业绩记录表明这样的服务物超所值。 

另一方面,以收取佣金为经营方式的顾问会通过他销售的产品或开设的账户赚钱。这些产品可能包括金融工具,如保险计划、共有基金和经纪账户。他们完成的交易越多,开设的账户数量越多,获得的报酬就越多。 

这种薪酬方式容易被滥用,因为它会奖励那些交易行为活跃,甚至是销售不理想或不合适产品的顾问。当然,并非所有顾问都会这样运作。最终的决定权完全掌握在客户手中。但从历史的角度来看,容易被滥用的制度往往确实会遭到滥用。 

在我们看来,管理/绩效收费结构最符合双方的长远利益和目标。有远见的客户会充分意识到这一点。 再次引用沃伦·巴菲特的话说,“市场时好时坏,但手续费从来都没少过。” 

Share on email
Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter