客戶經理人和私人銀行外部資產管理員(EAM)之間的對比

客戶經理和私人銀行外部資產管理兩模式確實在許多方面大有相似。但您資金管理者的利潤來源正是一大關鍵要素,也是兩模式的分別之處。我們將探討以上的細節,以幫助您確認哪種模式更適合您的投資需求。

私人銀行模式 

設想一下:高淨值個人或家庭在某一司法管轄區(如新加坡或香港)的私人銀行開立帳戶。隨後,銀行為客戶安排了一比特客戶經理人(RM)負責處理與賬務相關的全部事宜。這是銀行的傳統做法。   

RM利用銀行資源向客戶銷售其產品,從而為銀行帶來收入。來自銀行的資源可能包括諮詢、資產配寘、投資組合管理、銀行服務和保險等。  

另一種產品是投資研究。這被稱為“賣方”研究,因為其研究的目的是幫助向客戶銷售銀行的產品或服務。這項研究通常由銀行的分析師團隊完成。 

RM從分析師那裡獲得這些研究成果,並將其包裝成產品提供給客戶。這可以是直接經紀業務,例如他們購買股票或債券並收取傭金,也可以是出售銀行開發的結構性產品  

RM的一部分報酬取決於他所能賣出的銀行產品。銀行為他們製定了年度收入和帳戶數量增長目標。這是一個很重要的注意事項,我們稍後會討論其中原因。

The RM is remunerated in part by how much bank “product” he or she can sell. They are assigned a yearly revenue and account growth targets. This is an important note to make, for a reason we’ll get into later.

RM每月領取基礎薪水,薪水與銀行收入之間的差額通常作為獎金發放。囙此,RM在銀行中的排名越高,銀行為其製定的收入目標就越高。從而在年復一年中,其實現這些目標的壓力就越大  

這可以看作是一種利益衝突,並可能對客戶造成損害。RM應當有義務為私人銀行及其銷售的產品服務,還是為客戶的最大利益服務呢?當然,我們希望所有的RM都將客戶放在第一位,但是如果總是假設這樣的場景,那就太輕率了  

我們已經在媒體上看到了一些相關報導,其中最糟糕的情况正在上演;客戶的投資組合無法承受市場衝擊,銀行發出追加保證金通知,迫使客戶在不利的市場條件下低價出售資產。 

這些本可避免的事件,會因對客戶財富管理不當而造成重大損失,並破壞客戶與銀行的關係。 

當然,也有一些注重細節的優秀RM瞭解客戶的需求和風險狀況,並因其提供專業和公正的財務建議而受到信任。重要的是擁有一比特能够滿足您需求的RM,並讓您的金融資產增值,而不是僅僅為他們自己的報酬增值。  

外部資產管理人模式(EAM) 

外部資產管理人(EAM)模式旨在消除私人銀行與客戶之間的內在利益衝突。這種模式幾十年前起源於瑞士,並在亞洲越來越受歡迎。  

在EAM模式中,私人銀行繼續充當客戶資產和戶口的保管家,並也作為交易平臺,但隨後由另一比特獨立的資產管理人提供投資建議。客戶給予為自己工作的管理人(而不是為銀行工作的管理人)一份有一定限制的授權委託書。  

豐餘資產管理在EAM模式下獨立運營。我們對任何銀行都沒有偏見。相反的,我們的團隊將根據客戶需求提供合適的投資策略。我們建議客戶選擇一家資本充足、收取合理經紀費用的銀行,並開展我們自己獨特的買方研究——我們的研究旨 buy 在為您在市場上購買高價值的投資,而不是向您銷售產品。  

作為投資和風險管理人,獨立性是最重要的。只有具備獨立性,我們確保您能從一項良好投資決策中獲得理想的回報。在這個瞬息萬變的資訊時代,市場向我們源源不斷地提供消息和觀點,而它們往往是相互衝突的。此時,最需要通過獨立的思維和視角進行調查、計算、分析和決策。  

我們的目標很簡單:簡化流程,豐收回報。剩下的事情就順其自然吧。  

分享在 email
分享在 facebook
分享在 linkedin
分享在 twitter